Доска, опаленная огнем

      Об уникальных свойствах древесины, опаленной огнем, известно еще с древних времен. Еще в древности деревянные колья заградительных сооружений и оборонительных крепостей обязательно обжигали, а деревянные лодки для придания особой прочности и стойкости выжигались изнутри большой колоды дерева.
     Воздействие температурой – и сегодня лучший способ обработки, который делает дерево универсальным стройматериалом, позволяя применять его даже в тех местах, где необработанная древесина не может выдержать воздействия неблагоприятных факторов. До середины 90-х годов XX века самой передовой технологией являлась сушка при температуре 100-150°C. Но в 1997 году в г. Миккели на одном из деревообрабатывающих заводов Финляндии внедрили новую технологию, которая получила название «термообработка». Ее суть в том, что водяной пар при температуре до 250°C приводит к изменениям в структуре дерева на молекулярном уровне, без химических добавок или токсических веществ. Меняется клеточная структура дерева, становясь такой, как если бы дерево сушили в естественных условиях несколько сотен лет.
     Эта технология термообработки используется и при производстве уникальной по своим характеристикам паркетной, массивной и террасной доски. Учитывая, что в Евросоюзе с 2004 года запретили использование химически обработанной древесины, будущее строительства за термообработанной древесиной, которая гарантируют безопасность дерева и расширяет возможность его применения.
 picture