Как выбрать ламинат?

     Приходя в специализированный магазин по продаже полов (такой как, например, Центр продаж напольных покрытий «ПолЦентр»), вы можете растеряться в огромном ассортименте ламината, представленного в торговом зале. Множество цветов, дизайнов, торговых марок и стран-производителей, широкий выбор размеров и классов. На что обращать внимание, и что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор, - читайте далее.
       Во-первых, нужно определиться с помещением, в котором будет уложен ламинат. Все помещения в доме разделяют на 3 зоны – рабочие, помещения для отдыха и зоны проходов. К рабочим помещениям относятся кухни и ванные, помещения для отдыха – спальни, гостиные, детские, а к зонам проходов относятся коридоры, лестницы, холл.
      Зачем Вам это нужно? Дело в том, что весь ламинат делится по классам износостойкости: чем более проходимо помещение – тем выше класс ламината нужно выбирать. Нет смысла монтировать дорогой ламинат 33 класса в спальню, где низкая нагрузка, тогда как для общественных зданий он подойдет самым лучшим образом. Итак, весь ламинат на украинском рынке делится на:
31 класс – подходит для жилых и общественных помещений с низкой нагрузкой. Это так называемые зоны отдыха – спальня, гостиная и т.д.
32 класс – идеальный пол для жилых зон с высокой проходимостью и общественных зон со средней нагрузкой. Это так называемые зоны проходов – коридоры, лестницы, холл, хорошо подойдет такой ламинат и для кухни.
33 класс – оптимальный выбор с наивысшей износо- и ударостойкостью, устойчивостью к царапинам. Идеально подходит для общественных зданий с высокой проходимостью.

picture

      Отдельно хотелось бы остановится на ламинате для ванн и кухонь. На рынке Украины есть водостойкий ламинат, который не боится ни воды, ни повышенной влажности,  ни перепадов температур. Одним из таких производителей является Aqua-Step (Бельгия). Конечно, цена у этого ламината будет дороже, но зато это покрытие – прекрасная альтернатива плитке: помимо того, что он не боится воды, водостойкий ламинат теплее, его поверхность не такая скользкая, как у плитки, а ударопрочность – в разы выше (хрупкие предметы разбиваются при падении на плитку, как и сама плитка, при падении на нее тяжелых предметов).
       Во-вторых, обратите внимание на толщину ламината. Обычно, чем толще планка ламината, тем выше класс ее износостойкости. К тому же, более толстый ламинат может несколько нивелировать неровность пола, хотя укладывается ламинат только на идеально ровный пол!
      Также, чем выше класс износостойкости ламината, тем выше срок его службы. Обычно это от 15 до 25 лет. Если производитель указывает меньший срок эксплуатации, значит нужно задуматься о качестве предлагаемого ламината.
      Технологии цифровой печати ушли настолько далеко, что современный ламинат может имитировать любое покрытие и любую поверхность – дерево, камень, мрамор, газетные полосы, абстрактные рисунки, цветы – все, что способна отобразить природа или человеческий ум. В тоже время ламинат под дерево, например, разделяют по полосности:
1-но полосный: каждая дощечка ламината представляет собой одну сплошную планку, благодаря чему создается эффект традиционного напольного покрытия из массивной доски.

picture

2-х полосный: две планки расположены параллельно друг другу.

picture

3-х полосный: покрытие каждой доски представляет собой три лежащие рядом  не  слишком широких планки.

picture

          Для того, чтобы еще больше имитировать настоящее дерево, поверхность ламината структурируют, то есть добавляют ей прожилки и пористость дерева. Различают также другие варианты поверхностей:

Гладкая поверхность – без структуры и пористости.

picture

Пористая поверхность – без структуры и с небольшой пористостью.

picture

Структурированная поверхность – отображает текстуру настоящего дерева.

picture

Аутентичная поверхность – структура гармонирует с декором, благодаря чему разница с настоящим деревом практически не отличается.

picture

Фаска – скошенные продольные (2V-фаска) или продольные с поперечными (4V-фаска) края доски. Это добавляет объема и натуральности ламинату.

picturepicture

От чего же еще зависит цена на ламинат у разных производителей? От дополнительных функций (преимуществ):
Экологичность
     Использование безопасных материалов, отвечающих классу Е1 (наименьший уровень эмиссии формальдегида). Во время проверок в лаборатории, содержание формальдегида в плитах не должно превышать 0,1 ppm, чтобы классифицироваться по классу эмиссии E 1.
Различают также классы Е2 и Е3. Считается, что материалы с разными классами экологичности можно использовать:
•    E1 - для жилых помещений;
•    E2 - для подсобных помещений;
•    E3 - только для производственных помещений.
Хотя в Европе уже разрабатывается ламинат с классом эмиссии Е0, который считают "свободным от загрязнителей".
Антистатичность
     В верхний слой покрытия добавляется специальный компонент на основе графита, который позволяет снимать статическое напряжение с человека. Лучшим считается антистатический класс ASF2.
В соответствии с европейским стандартом EN 14041 напольные покрытия подразделяются на такие категории в зависимости от проводимости электростатистических разрядов:
    Токо/электропроводящие напольные покрытия (ECF) - имеют достаточно низкое электрическое сопротивление для обеспечения быстрого отвода зарядов в случае заземления или подключения к точке с более низким потенциалом.
     Токорассеивающие полы (DIF) – обеспечивают рассеивание зарядов.
     Антистатические полы (ASF) - сводят к минимуму образование зарядов в результате контакта с другим материалом - трение или отделение от другого материала, например, каблуки туфель или колесики.
Влагостойкость
     Некоторые производители предлагают систему двойной влагозащиты ламината, когда специальным составом пропитывают верхний слой и декор поверхности, а также несущую плиту HDF. Это позволяет использовать ламинат, например, на кухне, но стоит помнить, что разлитую воду стоит сразу с поверхности вытирать.
Антибактериальность
     Высокая антибактериальность ламината достигается за счет добавления ионов серебра в верхний слой покрытия.
Трудновоспламеняемость
Китайский ламинат, как известно, хорошо горит, а вот европейские производители пропитывают ламинат специальными составами. В зависимости от воспламеняемости различают несколько классов ламината:
    В1 - трудновоспламеняемые, имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 35 квт/м2;
    В2 - умеренновоспламеняемые, имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока не менее 20, но не более 35 квт/м2;
    В3 - легковоспламеняемые, имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока менее 20 квт/м2.
Теплопроводность
     Практически все производители предлагают ламинат, который проводит тепло, поэтому пригоден для полов со встроенным отоплением.
Дополнительная подложка
Существует также дополнительная функция – приклеенная к низу изолирующая подложка, которая уменьшает ударный шум, благодаря чему ходьба по ламинату становится намного тише.
Эти и многие другие характеристики определяют класс ламината. Например,
    - к эконом-классу относят таких производителей, как Kronostar и др.
    - среднему классу - Meister, Tarkett, Winex, Classen, Egger;
    - к премиум классу – Pergo, Quick-Step, Elesgo.
Покупая ламинат, стоит учитывать все эти нюансы, чтобы выбрать именно тот ламинат, который вам нужен.